Основные данные
Задания НПП
Законодательство
Природные условия
Климат
Земли
Растительность
Лесной фонд
Животный мир
Птицы
Фотоальбом
Публикации о НПП
Источники информации
Рекомендуемые сайты
Контакты
Перспективы развития охотничьего туризма в Сколевских Бескидах
Приндак В.П., Хоецкий П.Б.
Национальные природные парки (НПП) - природоохранные, рекреационные, культурно-образовательные, научно-исследовательские учреждения общегосударственного значения - создаются с целью сохранения, воспроизведения и эффективного использования природных комплексов и объектов, которые имеют особую природоохранную, оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетичную ценность. Опыт национальных природных парков зарубежных стран свидетельствует о том, что объединение охраны особенно ценных в биогеографическом и ландшафтно-эстетичном аспектах природных территориальных комплексов и использование их рекреационного потенциала для социальных потребностей в развитии заповедного дела есть прогрессивным, популярным и экономически удобным. В Украине до 1980 г. основными категориями в природно-заповедном фонде были заповедники, заказники, заповедные урочища или резерваты, памятки природы [3]. За период с 1980 по 1990 гг. организованно три НПП площадью 123200 га, что составляет 0,2% территории страны. За следующее десятилетие организованно еще 7 площадью 410001 га (около 0,7% территории страны). В 1999 г. организован НПП "Сколевские Бескиды" на площади 35684 га.
Самыми подходящими для организации НПП оказались горные регионы, а также равнинные территории лесной и лесостепной зон с разнообразными слабоокультуренными ландшафтами, благоприятными для массового отдыха. Территория НПП "Сколевские Бескиды" охватывает ценные с ландшафтно-экологической, ботанико- и зоогеографической и природоохранной точек зрения горные экосистемы. Расположенный в бассейнах реки Стрый и ее притоки Опир в пределах природно-географических районов Верхнеднестровских и Сколевских Бескидов, занимает северные макросклоны последних с абсолютными высотами от 600 до 1200 м. На территории парка сохранились остатки природных высокопроизводительных и биологически стойких насажденый - вековые буковые леса, эталонные лиственные и пихтовые леса, которые в значительной мере отображают разнообразие лесного покрова Бескидов. На территории парка встречаются свыше 50 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины [2]. Богат и разнообразен видовой состав фауны Сколевских Бескидов. Здесь водится олень благородный, косуля, дикая свинья, заяц-русак, лисица, куницы лесная и каменная, волк, медведь бурый, из редчайших видов - зубр, барсук, горностай, кот лесной, рысь. Из птиц гнездятся тетерев, рябчик, а также занесенные в Красную книгу Украины: глухарь, аист черный, подорлик малый и другие.
Природно-географические условия национального парка разрешают успешно развивать не только горный туризм, горно-лыжный спорт, спортивную ловлю рыбы, но и охотничий туризм. Через территорию парка проходят автомобильный и железнодорожный транспортные пути международного значения, в окраинах расположенные курорты Сходница, Сколе, Славское. Около 50 санаториев, пансионатов, баз отдыха, кемпингов могут принимать отечественных и зарубежных охотников.
Охотничий туризм должен базироваться на комплексных научных разработках с обязательной экологической экспертизой. К первоочередным задачам в этом плане следует отнести [1]:
- разработку систем обеспечения воспроизведения высокопроизводительных популяций;
- просмотр строков охоты и ограничений на нее;
- создание сервиса для охотников;
- формирование гибких цен на добывание охотничьих животных с учетом международного уровня стоимости данного вида рекреации;
- формирование сетки вольерных хозяйств;
- популяризация трофеев охоты;
- координация исследований на уровне Международного союза охотничьих обществ.
К категории охотничьих зверей в Украине отнесено 34 вида млекопитающих, 25 из них встречаются в Карпатах, на территории национального парка встречаются 16 видов. За материалами учетов проведенных на территории парка состоянием на 1 января 2000 г. обсчитано: оленя свыше 420 особей, дикой свиньи свыше 40 глав, косули - 215, зайца возле 230 особей. Низкая плотность (на 1000 га угодий) основных видов охотничьих зверей (оленя 14,6 особей, дикой свиньи - 1,3 особи, косули - 6,0, зайца - 6,4) объясняется нерациональным ведением охотничьего хозяйства в предыдущие годы, нерациональным использованием ресурсов охотничьих животных, истощением запаса зверей, нарушением структуры популяции, браконьерством.
Кроме основных охотничьих видов, которые есть чаще всего объектом охоты охотников, перспективными видом охотничьей фауны есть медведь. В 70-х годах в Карпатах зарегистрированное максимальное количество медведей около 1300 зверей. Плотность составляла 0,5-0,7 особей на 1000 га лесных угодий. Позднее наблюдается уменьшение поголовья, которое длится и в последнее десятилетие. В угодьях ВО "Прикарпатлес" состоянием на 1997 г. зарегистрировано около 125 особей, что составляет приблизительно 0,9 особи на 1000 га угодий. В угодьях ВО "Львовлес" состоянием на 1998 г. зарегистрировано 39 особей, что составляет возле 1,0 особей на 1000 га угодий. В НПП "Сколевские Бескиды" зарегистрировано 24 особи, плотность - 0,6 особей. Сейчас в Украинских Карпатах начисляется свыше 440 особей.
Необходимо уделить внимание воспроизведению поголовья зубров, которые были завезены в Сколевские Бескиды в 1965 г. Нагроможденный в Украине опыт свидетельствует, что зубр (карпатсько-беловезкая линия) успешно приспосабливается к условиям окультуренного ландшафта. Но последними годами достигнутый видом уровень численности начал уменьшаться. Для исправления ситуации нуждаются в изучении вопроса оптимальной густоты заселения животными угодий разных типов, оптимальной величины отдельных популяций (микропопуляций), создание новых и преодоление изолированности существующих мест расселения зубров, конкурентных взаимоотношений с другими копытными, режима лесохозяйственной деятельности и технологии в местожительствах зубров, селекционной работы, регулярного использования (отстрел, отлов для переселения маточного поголовья и т.п.). Особое внимание должна быть уделено охране зубра от браконьерства. В горных условиях нуждается в активизации, согласно предыдущему опыту, подкормка зубров и постоянный надзор за ними в зимний период.
Таким образом, территория НПП "Сколевские Бескиды" характеризуется биогеографической разнообразностью, оригинальностью малонарушенных экосистем и благоприятными условиями для рекреации, в частности охотничьего туризма, климатическими условиями.
Литература
1. Бондаренко В.Д., Делеган І.В., Кьогалмі Т., Татаринов К.А. Мисливська зброя, полювання, ведення мисливського господарства. - К.: НМК ВО, 1993. - 116 с.
2. Заповідники і національні природні парки України. - К.: Вища школа, 1999. - 230 с.
3. Природа Карпатського національного парку // Під ред. Голубець М.А., Стойко С.М. - К.: Наукова думка, 1993. - 212 с.