Главная
Основные данные
Задания НПП
Законодательство
Природные условия
Климат
Земли
Растительность
Лесной фонд
Животный мир
Птицы
Фотоальбом
Публикации о НПП
Источники информации
Рекомендуемые сайты
Контакты


Задания национального природного парка “Сколевские Бескиды”

Одной из важных задач, которые стоят перед современным человечеством, является решение вопроса охраны биологического многообразия, в том числе и природной среды вообще. Охрана и сохранения биоты есть важной мировой проблемой, выполнение которой предусмотрено также и законодательными актами Украины. Особое значение для сохранности национального биоразнообразия имеет сеть объектов природно-заповедного фонда. Создание НПП "Сколевские Бескиды" - важное событие в отечественной природоохранной деятельности. В этом уголке Карпат сохранились наиболее аттрактивные среднегорные ландшафты, полноводные реки, разнообразная природная растительность. Эта территория богатая на рекреационные и бальнеологические ресурсы. В зоне деятельности НПП расположенное значительное количество историко-культурных памяток, здесь сформированная довольно хорошо развитая социально-экономическая инфраструктура, проходят автомобильная и железнодорожная транспортные артерии международного значения, что делает национальный природный парк экономически особенно перспективным для иностранных рекреантов и туристов.

Одной из основных задач, которые стоят перед новообразованным НПП, является изучения биоразнообразия. Изучение фиторазнообразия должно решаться на разных уровнях: популяционном, видовом, ценотическом и экосистемном. Состояние популяций редчайших и неустойчивых видов растений, изучение флористического разнообразия должны стать основанием для обработки полного списка сосудистых растений и "Красного списка" НПП, к которому вместе с видами, которые предохраняются в пределах Европы и Украины, следует внести региональные-редчайшие виды. При изучении растительности на ценотическом уровне следует продолжить работу относительно исследования типов организации фитосистем. На основе таких исследований должна быть созданная "Зеленая книга" НПП, где будут зафиксированные типу, редчайшие и исчезающие растительные группировки. На основе таких исследований можно предложить мероприятия по защите и сохранению таких группировок. Экосистемный уровень должен базироваться на результатах продолжительного изучения всех составных частей экосистем НПП. Результатом этого блока работ должно стать определение возможных направлений изменений растительности и, исходя из этого, применение определенных регуляционных мероприятий.

Важным направлением исследований на территории НПП "Сколевские Бескиды" должен стать мониторинг состояния окружающей среды, который должен базироваться на фитомониторинге. По нашему мнению, организация фитомониторинга в НПП должна включать следующие направления:

1. Мониторинг состояния и динамических изменений лесных фитоценозов.
2. Наблюдение за состоянием популяций редчайших видов растений и фитоценозов.
3. Мониторинг состояния послелесовых лугов (царинок).
4. Мониторинг состояния фитоценозов, которые испытывают влияние рекреационной нагрузки.

Мониторинг состояния и динамических изменений лесных фитоценозов. Эти наблюдения должны охватить в первую очередь насаждения природного происхождения. Вместе с тем, свыше 3 тыс. га покрытых лесом земель, предоставленных национальному природному парку в постоянное пользование, занятые искусственно созданными еловыми насаждениями. Их создавали путем посева или посадкой из семян, заготовленного на территории Судетских и Альпийских гор, Восточной Пруссии, Германии и т.п. Вследствие этого в лесах НПП встречается смесь разных форм пихты, которые в результате гетерогенности происхождения очень отличаются за биологическими особенностями и часто характеризуются низкой стойкостью к эдафо-климатическим условиям территории национального природного парка. Такая "еломания" продолжалась к середине XX ст. Путем продолжительного детального наблюдения необходимо выучить ход и динамику природного возобновления в таких фитоценозах и установить интенсивность развития лесных патологий (в частности, корневых гнилей). В контексте этого, одним из интересных вопросов, которые нуждаются в проведении детальных исследований, есть динамика культур неаборигенной (туполускатой пихты, насаждение которой особенно распространены в Майданскому лесничестве, где она возрастает преимущественно в смеси с местной (гостролускатой) формой и пихтой. Есть они и в Завадковском лесничестве, в кварталах, которые раньше входили в состав Майданского лесничества (кв. 15/87). Здесь есть ее монодоминантные биогруппы, за которыми следует установить наблюдение.

Системой постоянного мониторинга следует охватить коренные и условно коренные насаждения с преимуществом в составе деревостану бука и пихты, а также в мешанных буково-ялицевих фитоценозах.

Наблюдение за состоянием популяций редчайших видов растений и фитоценозов. На территории НПП "Сколевские Бескиды" в первую очередь должны предохраняться уникальные и редчайшие (раритетные) растительные группировки, которые в горных условиях являются впечатлительными к действию антропогенного влияния. Учитывая это в национальном природном парке следует заложить тестовые участки в редчайших фитоценозах, которые нуждаются в охране и мониторинге их состояния. Этот глубокий сфагновый торфяник возле Журавлиного озера, там же - левкобриевой яличник на очень скелетном подзолистом грунту. Это старейший буковый лес с четырьмя поколениями бука (200,80,20, 5 лет) в кв. 4 Майданского лесничества, черноольшняки, яворово-горобиновое криволесие, группировка ольхи зеленой (Duschekia viridis) та др. Детального изучения и охраны нуждаются в редчайшие группировки наскальной растительности на остатках мура крепости "Тустань" в с. Урич. На территории НПП спорадично небольшими участками случаются фитоценозы с доминированием в составе насаждений явора. Особенно интересным является яворник скополиевый в Сколевском лесничестве. Заслуживает на многолетний мониторинг динамика пространственной и фитоценотической структуры монодоминантного грабового и грабово-буково-пихтового фитоценозов с крыжовником отклоненным и смородиной блестящей в подлеске и покровом из Phyllitis scolopendrium в кв. 2 Сколевского лесничества.

Следует продолжить работу по выявлению и нанесению на карты мест роста редчайших видов растений. В первую очередь постоянного мониторинга нуждаются в виды, включенные в Красную книгу Украины и в европейский Красный список. На территории НПП следует проводить наблюдение и за регионально редчайшими видами растений. Для изучения процессов развития и разработки мероприятий из восстановление популяций этих растений необходимо заложить участки для постоянных наблюдений.

Мониторинг состояния послелесовых лугов (царинок). Интересным и перспективным направлением исследований являются наблюдения за динамическими изменениями растительности царинок. На данное время преобладающее их большинство используется для заготовки сена. В составе травяного покрова таких участков, как правило, возрастают краснокнижные виды, в частности из семейства Orchidaceae. Следует проследить, как влияет режим сенокошения на их состояние и плодоношение, а на основе этого - разработать предложения относительно интенсивности сенокошения с целью создания условий для лучшего развития редчайших растений. Детального изучения нуждаются в процессы сельватизации сенокосов, которые не используются населением, и связанные с этим динамические изменения в составе растительного покрова.

Мониторинг состояния фитоценозов, которые испытывают влияние рекреационной нагрузки. Одним из приоритетных направлений деятельности НПП "Сколевские Бескиды" является организация туристской деятельности. Именно поэтому, работники НПП значительное внимание уделяют созданию и оборудованию малыми архитектурными формами и лесной мебелью рекреационных тропинок и зон отдыха. Благоустройство отдельных участков и приспособление х для рекреации даст возможность уменьшить влияние неорганизованного туризма на природные экосистемы - в специально созданных зонах отдыха окружающей среде наносится меньшего вреда сравнительно с пребыванием туристов и рекреантов в необорудованных лесных насаждениях. Вместе с тем, сосредоточение значительного количества людей в наиболее привлекательных местах отдыха (в частности, в зоне стационарной рекреации и возле уникальных но впечатлительных растительных группировок и природных комплексов) сопровождается отрицательным влиянием на все составу фитоценозов, в т.ч. и на растительность. Опыт украинских и польских национальных парков позволяет утверждать, что одним из основных отрицательных следствий туристской деятельности есть деградация растительного покрова под влиянием рекреации, особенно в высокогорье.

Важной задачей фитомониторинга на территории НПП является наблюдение за результатами рекреационного влияния, которое должно сопровождаться разработкой методов регенерации затронутых участков с тем, чтобы не допустить деградации растительного покрова.

Таким образом, система фитомониторинга в НПП "Сколевские Бескиды" должна стать инструментом изучения динамических процессов и сукцессий в растительном покрове.

Не менее важной задачей является оптимизация и расширения территории НПП "Сколевские Бескиды". Согласно Указу Президента №79/94 от 10.03.94 р для создания национального парка в украинской части Бескидов была зарезервирована площадь 116000 га. За пределами существующей территории национального природного парка остались интересные из обзора природоохранной деятельности участки, в частности болото в урочище "Городище" возле с. Завадка, отдельные лесные массивы на территории Сколевского гослесхоза. Современные границы НПП проложенные по границы лесных массивов, которые входили в состав гослесхозов, поэтому не всегда учитывают особенности ландшафтной структуры региона.

Таким образом, территория НПП "Сколевские Бескиды" является важным природоохранным объектом, который нуждается в дальнейшем изучении с целью охраны биоразнообразия.

Коментарі

Ім’я або нік
Пошта
Сайт