Главная
Основные данные
Задания НПП
Законодательство
Природные условия
Климат
Земли
Растительность
Лесной фонд
Животный мир
Птицы
Фотоальбом
Публикации о НПП
Источники информации
Рекомендуемые сайты
Контакты


Легенды о Сколе

15 июля 1015 г. в Берестове под Киевом после продолжительной и тяжелой болезни скончался Владимир Великий, оставив целый полк наследников: Святополка, Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода, Вячеслава, Станислава, Бориса, Глеба, Святослава и Судислава. Было еще много дочерей от многих женщин Владимира, ведь языческий период его жизни не отрицал многоженства.

В день смерти Владимира в Киеве случайно находился Святополк, сын гречанки - вдовы Ярополка Святославовича, зять польского короля Болеслава Храброго. И сам Владимир, и киевские бояре Святополка не любили, поэтому он, чтобы завоевать их благосклонность и захватить киевский престол, начал раздавать боярам отцовское добро. Когда и это не помогло, прибег к братоубийству, за что нарекли его Окаянным. Первой жертвой стал Борис, что его Владимир любил больше всего и поэтому держал возле себя в качестве начальника армии. Второй - муромский князь Глеб заколот наемниками Святополка Горясиром и Торчином. Канонизовани церковью Борис и Глеб стали первыми святыми христианской Украины.

Противников оставалось еще много, но наиболее опасным Святополк считал Святослава, который князевал в Турове - столице древлянского княжества. Узнав от Предславы, сестры по матери, об убийстве Бориса и Глеба, Святослав бежит в Венгрию (был женат с венгерской принцессой - дочерью принца Гейзы). Путь бегства пролегал через Карпаты.

Карпатский этап драмы (1015 р.) описан летописцем Нестором. На длинном луге, которая сейчас носит название Святославье, догоняют святославцев святополковци. Начинается страшная сеча. Луг краснеет, но не от красных маков, а от обильно пролитой крови. По приказу Святополка Святославу отрубают (скалывают) голову. Согласно легенде, это и дало название городу - Сколе. Раскопки могилы Святослава, содержащейся рядом с железной дорогой между станциями Сколе и Гребенив, подтвердили и летопись Нестора, и легенды.

Есть еще несколько версий происхождения названия. Во время нападения Святополк выкрикивал: "Сколоть их всех!" Так образовалось название "Сколе". По другим утверждениям название происходит от слова "скала", поскольку долина, в которой расположен город, окружена скалами.

Святослав

Собрал Святополк целую армию и пошел с ним на Святослава. Напал неожиданно. Святослав вынужден был бежать со своими воинами. Под Карпатами, над рекой Стрый, произошел бой. Там погибло семеро детей Святослава. От того и деревню, что там есть, названо Семигинив.

Святослав отступал дальше в горы, хотел перебраться на Закарпатье. Второй бой был уже над рекой Опир, где теперь город Сколе. И здесь погибло с обеих сторон немало.

Остальные дружинники Святослава и он сам оторвались от Святополковых убийц, пошли по Опору. Измученные, пораненные стали отдыхать напротив того места, где в Опир впадает река Орява.

Не успели люди отдохнуть, как на них напали убийцы Святополка. Он набрал для этого даже печенигов и поляков. Бой был очень лютым. И раненных добывали. Погибает там и Святослав. Только нескольким из его дружинников и, кажется, одной девушке или женщине, удалось скрыться в еловом лесу.

Они боялись возвращаться в родные места, а пошли дальше в горы и там остались жить. Через несколько дней они набрали местных парней и мужиков и пошли туда, где был бой. Убедились, что никакой засады нет, пособирали трупы и похоронили их. Дружинников похоронили всех вместе в братской могиле.

Святослава хоронили по-древнему. Наносили большую кучу дров, сверху положили тело князя и сожгли его. Затем тот пепел свернули, пособирали кости, закопали это все и насыпали сверху высокую могилу (ее видно из поезда, когда переехать мост через Опир после Гребенова в сторону Сколе).

И стали называть тот пригород Сколе Святославом, а поток, что недалеко от могилы впадает в Опир, называется Святославчик.

Гора Парашка

1) Это было еще тогда, когда Ярополк пошел войной на своего брата Святослава. Долго бежал Святослав со своей женой, и зашел в Карпаты. Но не мог уйти от погони. А с ним была его дочь Парашка. Князь приказал ей не идти вместе с ним в долину, где должна была состояться битва, а переждать ту тяжелую волну в безопасном месте.

Тогда отправили Парашку в горы. С ней были и местные люди, и часть войска. После победы над святославичами, разъяренные воины Ярополка нашли и Парашку и срубили ей голову. С тех пор гора, где ее убили, назывался Парашка.

2) Рассказывали старые люди, была какая-то женщина Параска, которая на Пасху выгнала на гору пасти волов. Она взяла с собой и куделю. Когда же начала прясти, то за тот великий грех окаменела, а вместе с ней и волы. С того времени гору называют Парашкой.

3) Давно это было, очень давно, еще тогда, когда наши горы были свободны. Люди пасли скот, пахали, сеяли ...

Неожиданно напали татары. Люди не ожидали и начали побежали кто куда. Один татарин увидел очень красивую девушку и захотел взять ее в плен. Но она не далась ему в руки и начала бежать в горы. Бежала, бежала, а за ней - татарин. Уже добиралась до вершины. Но татарин увидел, что девушка может скрыться, прибавил бега, догнал ее и отсек мечом голову. Упало окровавленное тело Парашки. Люди узнали о ее страшной смерти и назвали ей в память гору Парашкой.

Башня и Забашня

При въезде в Сколе, по правой стороне реки Опир, есть горы Башня и Забашня. Когда-то давно там было укрепление, еще до нападения татар на наши горы. Как-то раз услышали идущих татар. Люди пилами порезали лес и пустили его в шкарпы. Татарам трудно было пройти. Пока они все поубирали, крестьяне были уже далеко в лесах. С той горы видно всю долину Опора вплоть до реки Стрый. Это было удобное место для обороны от врагов. Когда там люди жили, было поселение, возле реки было и кладбище. С тех древних времен гору, на которой стояла башня, назвали Башней, а второй, за ней - Забашней.

Река Опир

Возможно река Опир получила свое нынешнее название чуть позже. Некоторые историки считают, что названа она так после монголо-татарского нашествия 1240-1241 годов. Здесь оказывалось довольно сильное сопротивление (по-украински - опир) монголо-татарам.

Коментарі

Ім’я або нік
Пошта
Сайт