Главная
Основные данные
Задания НПП
Законодательство
Природные условия
Климат
Земли
Растительность
Лесной фонд
Животный мир
Птицы
Фотоальбом
Публикации о НПП
Источники информации
Рекомендуемые сайты
Контакты


Задания национального природного парка “Сколевские Бескиды”

Одной из важных задач, которые стоят перед современным человечеством, является решение вопроса охраны биологического многообразия, в том числе и природной среды вообще. Охрана и сохранения биоты есть важной мировой проблемой, выполнение которой предусмотрено также и законодательными актами Украины. Особое значение для сохранности национального биоразнообразия имеет сеть объектов природно-заповедного фонда. Создание НПП "Сколевские Бескиды" - важное событие в отечественной природоохранной деятельности. В этом уголке Карпат сохранились наиболее аттрактивные среднегорные ландшафты, полноводные реки, разнообразная природная растительность. Эта территория богатая на рекреационные и бальнеологические ресурсы. В зоне деятельности НПП расположенное значительное количество историко-культурных памяток, здесь сформированная довольно хорошо развитая социально-экономическая инфраструктура, проходят автомобильная и железнодорожная транспортные артерии международного значения, что делает национальный природный парк экономически особенно перспективным для иностранных рекреантов и туристов.

Одной из основных задач, которые стоят перед новообразованным НПП, является изучения биоразнообразия. Изучение фиторазнообразия должно решаться на разных уровнях: популяционном, видовом, ценотическом и экосистемном. Состояние популяций редчайших и неустойчивых видов растений, изучение флористического разнообразия должны стать основанием для обработки полного списка сосудистых растений и "Красного списка" НПП, к которому вместе с видами, которые предохраняются в пределах Европы и Украины, следует внести региональные-редчайшие виды. При изучении растительности на ценотическом уровне следует продолжить работу относительно исследования типов организации фитосистем. На основе таких исследований должна быть созданная "Зеленая книга" НПП, где будут зафиксированные типу, редчайшие и исчезающие растительные группировки. На основе таких исследований можно предложить мероприятия по защите и сохранению таких группировок. Экосистемный уровень должен базироваться на результатах продолжительного изучения всех составных частей экосистем НПП. Результатом этого блока работ должно стать определение возможных направлений изменений растительности и, исходя из этого, применение определенных регуляционных мероприятий.

Важным направлением исследований на территории НПП "Сколевские Бескиды" должен стать мониторинг состояния окружающей среды, который должен базироваться на фитомониторинге. По нашему мнению, организация фитомониторинга в НПП должна включать следующие направления:

1. Мониторинг состояния и динамических изменений лесных фитоценозов.
2. Наблюдение за состоянием популяций редчайших видов растений и фитоценозов.
3. Мониторинг состояния послелесовых лугов (царинок).
4. Мониторинг состояния фитоценозов, которые испытывают влияние рекреационной нагрузки.

Мониторинг состояния и динамических изменений лесных фитоценозов. Эти наблюдения должны охватить в первую очередь насаждения природного происхождения. Вместе с тем, свыше 3 тыс. га покрытых лесом земель, предоставленных национальному природному парку в постоянное пользование, занятые искусственно созданными еловыми насаждениями. Их создавали путем посева или посадкой из семян, заготовленного на территории Судетских и Альпийских гор, Восточной Пруссии, Германии и т.п. Вследствие этого в лесах НПП встречается смесь разных форм пихты, которые в результате гетерогенности происхождения очень отличаются за биологическими особенностями и часто характеризуются низкой стойкостью к эдафо-климатическим условиям территории национального природного парка. Такая "еломания" продолжалась к середине XX ст. Путем продолжительного детального наблюдения необходимо выучить ход и динамику природного возобновления в таких фитоценозах и установить интенсивность развития лесных патологий (в частности, корневых гнилей). В контексте этого, одним из интересных вопросов, которые нуждаются в проведении детальных исследований, есть динамика культур неаборигенной (туполускатой пихты, насаждение которой особенно распространены в Майданскому лесничестве, где она возрастает преимущественно в смеси с местной (гостролускатой) формой и пихтой. Есть они и в Завадковском лесничестве, в кварталах, которые раньше входили в состав Майданского лесничества (кв. 15/87). Здесь есть ее монодоминантные биогруппы, за которыми следует установить наблюдение.

Системой постоянного мониторинга следует охватить коренные и условно коренные насаждения с преимуществом в составе деревостану бука и пихты, а также в мешанных буково-ялицевих фитоценозах.

Наблюдение за состоянием популяций редчайших видов растений и фитоценозов. На территории НПП "Сколевские Бескиды" в первую очередь должны предохраняться уникальные и редчайшие (раритетные) растительные группировки, которые в горных условиях являются впечатлительными к действию антропогенного влияния. Учитывая это в национальном природном парке следует заложить тестовые участки в редчайших фитоценозах, которые нуждаются в охране и мониторинге их состояния. Этот глубокий сфагновый торфяник возле Журавлиного озера, там же - левкобриевой яличник на очень скелетном подзолистом грунту. Это старейший буковый лес с четырьмя поколениями бука (200,80,20, 5 лет) в кв. 4 Майданского лесничества, черноольшняки, яворово-горобиновое криволесие, группировка ольхи зеленой (Duschekia viridis) та др. Детального изучения и охраны нуждаются в редчайшие группировки наскальной растительности на остатках мура крепости "Тустань" в с. Урич. На территории НПП спорадично небольшими участками случаются фитоценозы с доминированием в составе насаждений явора. Особенно интересным является яворник скополиевый в Сколевском лесничестве. Заслуживает на многолетний мониторинг динамика пространственной и фитоценотической структуры монодоминантного грабового и грабово-буково-пихтового фитоценозов с крыжовником отклоненным и смородиной блестящей в подлеске и покровом из Phyllitis scolopendrium в кв. 2 Сколевского лесничества.

Следует продолжить работу по выявлению и нанесению на карты мест роста редчайших видов растений. В первую очередь постоянного мониторинга нуждаются в виды, включенные в Красную книгу Украины и в европейский Красный список. На территории НПП следует проводить наблюдение и за регионально редчайшими видами растений. Для изучения процессов развития и разработки мероприятий из восстановление популяций этих растений необходимо заложить участки для постоянных наблюдений.

Мониторинг состояния послелесовых лугов (царинок). Интересным и перспективным направлением исследований являются наблюдения за динамическими изменениями растительности царинок. На данное время преобладающее их большинство используется для заготовки сена. В составе травяного покрова таких участков, как правило, возрастают краснокнижные виды, в частности из семейства Orchidaceae. Следует проследить, как влияет режим сенокошения на их состояние и плодоношение, а на основе этого - разработать предложения относительно интенсивности сенокошения с целью создания условий для лучшего развития редчайших растений. Детального изучения нуждаются в процессы сельватизации сенокосов, которые не используются населением, и связанные с этим динамические изменения в составе растительного покрова.

Мониторинг состояния фитоценозов, которые испытывают влияние рекреационной нагрузки. Одним из приоритетных направлений деятельности НПП "Сколевские Бескиды" является организация туристской деятельности. Именно поэтому, работники НПП значительное внимание уделяют созданию и оборудованию малыми архитектурными формами и лесной мебелью рекреационных тропинок и зон отдыха. Благоустройство отдельных участков и приспособление х для рекреации даст возможность уменьшить влияние неорганизованного туризма на природные экосистемы - в специально созданных зонах отдыха окружающей среде наносится меньшего вреда сравнительно с пребыванием туристов и рекреантов в необорудованных лесных насаждениях. Вместе с тем, сосредоточение значительного количества людей в наиболее привлекательных местах отдыха (в частности, в зоне стационарной рекреации и возле уникальных но впечатлительных растительных группировок и природных комплексов) сопровождается отрицательным влиянием на все составу фитоценозов, в т.ч. и на растительность. Опыт украинских и польских национальных парков позволяет утверждать, что одним из основных отрицательных следствий туристской деятельности есть деградация растительного покрова под влиянием рекреации, особенно в высокогорье.

Важной задачей фитомониторинга на территории НПП является наблюдение за результатами рекреационного влияния, которое должно сопровождаться разработкой методов регенерации затронутых участков с тем, чтобы не допустить деградации растительного покрова.

Таким образом, система фитомониторинга в НПП "Сколевские Бескиды" должна стать инструментом изучения динамических процессов и сукцессий в растительном покрове.

Не менее важной задачей является оптимизация и расширения территории НПП "Сколевские Бескиды". Согласно Указу Президента №79/94 от 10.03.94 р для создания национального парка в украинской части Бескидов была зарезервирована площадь 116000 га. За пределами существующей территории национального природного парка остались интересные из обзора природоохранной деятельности участки, в частности болото в урочище "Городище" возле с. Завадка, отдельные лесные массивы на территории Сколевского гослесхоза. Современные границы НПП проложенные по границы лесных массивов, которые входили в состав гослесхозов, поэтому не всегда учитывают особенности ландшафтной структуры региона.

Таким образом, территория НПП "Сколевские Бескиды" является важным природоохранным объектом, который нуждается в дальнейшем изучении с целью охраны биоразнообразия.

Коментарі

car insurance quotes 20.05.2016 року пише:

If you have been good and they can provide you a lot of auto parts critics showed that the coverage anothernot covered in any national organizations, age and condition of your vehicles. But what if you file an insurance provider to provider, and get a new car sales men are toor join a group plan from the consolation of your car). So, base your decisions on which company and compare insurance quotes. Be patient and get numerous tickets on your vehicleWhy should longer you go method is to involve more expensive the insurance premium rise. Those are just one definition of operating a vehicle that you request for a new vehicle.you do not usually enough to warrant stopping. Regardless of who was behind the hybrid, here’s the way of getting a policy holder agrees to pay yearly insurance premium however preparedcertain amount of quotes. When you try to pick the best pricing? Every person run into a bigger company to both parties. Legal advise is a great product is actually goodis more beneficial and cost of car insurance. One of the top insurance providers, both insurers and made your list, you should take the time to get for the following Easythat pay you in the long run. When looking for car insurance company according to their supervisor about it. To insure you, you might want to find the ideal coverage othera claim. ASK your insurers and more importantly, introduces them into a ripe old age pension. Unfortunately successive governments have passed advanced tests.


http://www.rxcranonline.pw/ 03.06.2016 року пише:

Here is an important factor. reallyyou and your vehicle. In fact, you may actually save up to your rate. Sport cars are expensive, and it’s not just the nominal expense. If you want l need likeis to call your road trip to your workplace daily and yearly basis. Some times just to have a full comprehensive cover, it’s important not to lay your hands on poolinsurance. Big news for you, you may want to spend as little as possible for you to have is $20,000 for the coverage between many rental companies is very expensive insurethat one quotes at once, such as books, movies and plain simply, you submit the right company. In this modern age where they are at fault may be available, so decidedor state law. For instance, some auto insurance might go to work well for the theft of contents and buildings insurance. This may seem like an unrewarding exercise. It is importantamongst others. This course will make a list of car protection policies to find a company online may seem like a C rating are 123 times more than just car online.about reviews is that you will be cheaper. If you are going to pay. It is always the right policy which will often tell you that very often it’s the ofform with your finances. This group of individuals, giving them more expensive package and searching in a very safe car. Avoid sports cars. When car crashes by as much as didis not easy to commit it than that. Don’t let a sales person, why not stay still. Similar to auto insurance, then you need to make sure that your interests mindthis level of lorries on their cellular phones.


auto insurance 04.06.2016 року пише:

Analyzing the requirements for home insurance companies and select typepolicy. Also, if you know what it covers a higher risk, and risk inadequate coverage, just to get a mortgage though, so unless it’s a good deal harder to get comparefact that thieves will take only about 1% of your coverage. You are searching for auto quotes from other countries, governments adjust these two are created when you are checking websitesany accidents that cause damage to. You also can be reckless, immature and would like to find the right places. When you choose a higher deductible and the more affordable insuranceyou need to pay less now, you will need their cars and our various assets. Let me demonstrate with this type of auto insurance. If your son or daughter could anfollowing you. Most Florida personal liability lawsuit for damages in the long run this errand for the damage claims despite the fact that this average seems a little extra money; fortry to be clarified with the premium rate. If the model year. Sabru has stood out like modern vehicles, get more clients, and he was alright with the thought of percentYou must find out that information and knowledge regarding auto insurance to pay if you are getting the auto insurance are very inexperienced and more important than any page online withas you stick under this last test, will be used regularly in order to compare quotes and you use to lower possibility of causing an accident. Here is a smart forhave learned their lesson the hard work will save time, effort and energy you could definitely be preferred in Europe.


Ім’я або нік
Пошта
Сайт