Главная
Основные данные
Задания НПП
Законодательство
Природные условия
Климат
Земли
Растительность
Лесной фонд
Животный мир
Птицы
Фотоальбом
Публикации о НПП
Источники информации
Рекомендуемые сайты
Контакты


снять квартиру китай город

Национальный природный парк “Сколевские Бескиды”

Карпаты - большая и сложная горная экологическая система, которая влияет на формирование климата значительной территории как Украины, так и континента в целом. В Карпатах сосредоточено больше половины видов флоры и фауны нашей страны, а лесные и водные ресурсы этого края издавна определяют развитие многих областей народного хозяйства нашего государства.

Небольшой район в северо-восточной части территории Украинских Карпат носит название "Сколевские Бескиды". Своеобразное геоморфологическое строение этого региона Восточных Карпат, сложная гидрологическая система, мягкий климат сформировали здесь уникальные растительные группировки. Богатство флоры и фауны, без сомнения, превращает этот уголок Карпат в резерват самобытной природы, которая испытает все большее антропогенное влияние.

Сколевские Бескиды

С целью сохранения, воспроизведения и рационального использования природных территориальных комплексов данного региона, которые имеют важное природоохранное, эстетичное, научное, образовательное, рекреационное и оздоровительное значения Указом Президента Украины № 157/99 от 1 февраля 1999 года создан национальный природный парк "Сколевские Бескиды" (далее - НПП), который является природоохранным рекреационным, культурно-образовательным, научно-исследовательским учреждением общегосударственного значения и входит в состав природно-заповедного фонда Украины. Общая площадь НПП составляет 35684 га, в том числе - 24702 га предоставленные парку в постоянное пользование и 10982 га включенные к его составу без изъятия у постоянного землепользователя (Сколевского военного лесхоза). НПП находится в подчинении Государственного комитета лесного хозяйства Украины и входит в состав государственного лесохозяйственного объединения "Львовлес".

Территория, которая вошла в состав НПП, продолжительное время испытывала хозяйственное влияние. Традиционным видом хозяйственной деятельности здесь были промыслы, связанные с лесом. В основному дерево заготовляли на продажу - торговали круглым лесом, сплавляя его реками и вывозя железной дорогой. Значительное количество дерева шло на производство поташа, для выплавки металла, на производство стекла и т.п. Из конца XIX - начала XX ст. в г. Сколе и других населенных пунктах формируется мощная деревообрабатывающая промышленность. Развивалась здесь также горнодобывающая промышленность: в карьерах, которые расположены в с. Гребенив и г. Сколе, добывали камень. С 20-х гг. XX столетие г. Сколе и окружающие села - Гребенив, Коростив, Корчин и др. становятся центрами массового туризма. К началу Второй мировой войны здесь функционировало значительное количество частных санаториев и пансионатов. В 60-х годах XX ст. территория Сколевских Бескидов снова приобретает туристическое значение - здесь начинают строить ведомственные дома отдыха, пансионаты, туристские базы, пионерские лагеря. На данное время в зоне деятельности НПП действуют свыше 20 баз отдыха и пансионатов. Начинает также формироваться сеть частных хозяйств, которые ориентируются на экотуризм (агротуризм). Потенциальные возможности для развития этого вида деятельности в пределах НПП есть, в частности, в селах Майдан, Урич, Крушельница, Пидгородци, Корчин, Завадка, Росохач и др.

Охрана биоразноообразия (растительного или животного мира) и обеспечение продолжительного, сбалансированного, неизнурительного и экономного использования территории национальных природных парков - задачи, которые должны решаться вместе, в комплексе. Интенсивное хозяйственное и рекреационное влияние может стать причиной исчезновения редчайших растительных группировок или отдельных видов флоры. Поэтому изучение и анализ видового многообразия флоры и особенностей формирования растительных группировок является необходимым этапом для внедрения системы мониторинга за состоянием окружающей среды и при составлении проекта организации территории и планировании любых хозяйственных мероприятий на территории НПП.